‘K푸드-광양매실’, 다이어트, 피부미용까지 끝없는 효능감 따스한 햇살, 백운산 맑은 공기, 풍부한 섬진강 수량이 키운 수퍼 푸드 윤창훈 기자 |
2025년 06월 13일(금) 15:46 |
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세계적인 커피전문업체 스타벅스커피코리아는 ‘광양 황매실 피지오’에 이어 2025년 을사년 푸른 뱀의 해를 맞아 상큼한 매실을 활용한 '슬리데린 플럼 그린 티'를 출시했다.
또한, 한 화장품 제조회사에서는 상큼한 광양산 청매실 추출물을 핵심 성분으로 한 클렌징 제품군을 새롭게 선보이며 여름철 클렌징 시장 공략에 나서고 있다.
해당 기업은 광양산 청매실을 갈아 만든 클렌징 제품이 인체 적용 시험에서 1회 사용으로 99.8%의 모공 노폐물 세정, 4주 사용 후 94.4%의 각질 개선 효과를 입증했다고 밝히고 있다.
광양은 정오의 햇살처럼 온화한 햇볕과 백운산 맑은 공기, 풍부한 섬진강 수량 등 매실 재배 최적의 조건을 두루 갖춘 국내 최대 매실 생산지다.
매실은 색이 선명하고 알이 고르고 단단하며 껍질에 흠이 없는 것이 최고 상품으로 평가되며, 광양 매실은 구연산 함량이 매우 높고 향이 진하며 색상이 선명한 것이 특징이다.
전국 매실 생산량의 1/4을 차지하고 있는 광양의 친환경 매실은 장아찌, 된장, 고추장 등 다채로운 가공식품으로 개발, 생산돼 큰 호응을 얻고 있다.
또한, MZ세대의 입맛을 겨냥한 매실하이볼, 매실주, 매실막걸리 등의 주류와 매실쿠키, 매실아이스크림, 매실쌀강정 등으로 변주되며 웰빙 먹거리의 감초로 부상하고 있다.
매실은 단순한 식재료를 넘어, 소화와 해독, 다이어트, 면역력 강화, 노화 방지까지 두루 책임지는 자연의 보약이다.
매실 성분의 85%는 수분, 10%는 당분, 5%는 유기산으로 구성된다.
천연 소화제로 불릴 만큼 신맛을 내는 유기산이 위액 분비를 촉진해 소화와 혈액 순환을 도우며, 일본인들이 매실을 소금에 절인 ‘우메보시’를 도시락에 넣는 이유도 음식이 상하는 것을 막고 소화를 돕기 위해서라고 알려져 있다.
동의보감에는 갈증 해소 처방으로 매실이 가장 많이 등장하며, 땀을 많이 흘려 체내 수분이 부족하고 면역력이 떨어지기 쉬운 여름 필수 음식으로 기록돼 있다.
조조가 삼복더위에 군사들과 행군하던 중 “산을 넘으면 매실나무 숲이 있다”며 갈증을 잊게 했다는 일화는 매실의 갈증 해소 효능을 상징적으로 보여준다.
또한, 매실은 식이섬유소가 풍부한 저열량 다이어트 식품으로 각광받고 있으며, 비타민 E 등 항산화 성분을 다량 함유해 면역력 제고와 세포 노화 방지에도 탁월하다.
김미란 광양시 관광과장은 “2025~2026 한국관광 100선에 선정된 광양매화마을 일원에서는 매실 수확이 한창”이라면서 “풍부한 햇살과 맑은 바람이 키운 광양 매실로 쉽게 지치고 면역력 떨어지기 쉬운 여름을 대비하길 바란다”고 말했다.
이어 “광양 명품 매실로 만든 광양매실주, 광양매화빵, 매실쿠기, 매실쌀강정, 각종 가공식품 등은 광양을 찾은 여행자가 반드시 맛보고 챙겨갈 수 있는 소중한 사람들을 위한 선물이 될 것”이라고 덧붙였다.
윤창훈 기자